Лучшие наушники с микрофоном: рейтинг 2025 года

39 Обновлено: 13.05.2025

       Наушники с микрофоном — очень популярное устройство в современном мире. Они могут использоваться для разных целей, среди них:

  1. Работа и учёба. Такие наушники позволяют участвовать в видеоконференциях, звонках и онлайн-уроках. 
  2. Развлечения. Наушники с микрофоном позволяют слушать музыку и участвовать в онлайн-играх. 
  3. Общение. Телефонные гарнитуры с микрофоном нужны для звонков, а игровые — для голосовых чатов. 

Наушники Logitech H110

       Наушники с микрофоном различаются по типу подключения (проводные и беспроводные), конструкции (полноразмерные или вкладыши) и способу расположения микрофона (встроенный, подвижный, на проводе). В этой статье мы привели обзор лучших моделей 2025 году, чтобы вы могли подобрать для себя максимально подходящий вариант.

Обзор лучших наушников с микрофоном

  1. JBL Quantum 100

Полноразмерные наушники закрытого типа со съемным микрофоном и полосой частот 20-20000 Гц – это уже интересно. Конечно, сразу нужно учесть, что звук тут «игровой» — производитель прямо на это упирает в описании примененной здесь технологии JBL QuantumSOUND Signature. Впрочем, особой «музыкальности» у наушников бюджетного класса вообще трудно ждать, и тем более у позиционирующихся как игровые.

Чувствительность 40-мм драйверов – 96 дБ при импедансе 32 Ом. Вот это однозначно нужно иметь в виду, покупая наушники, чтобы использовать их с простенькой «встройкой» без выходного каскада усиления для наушников: в таких условиях, например, даже используемые автором AKG с их 113 дБ звучат тихо и ватно, а еще менее чувствительные JBL даже и подключать на пробу не хочется. 

А вот микрофон неплох – с удачной диаграммой направленности, чувствительностью -42 дБ. Соединяется с чашкой наушника он обычным «джеком», рядом с ним на той же чашке регулятор громкости и кнопка быстрого отключения микрофона.

Плюсы:

  • Достаточно интересный звук, если звуковая карта нормально может работать с 32-омными наушниками такой чувствительности
  • Съемный микрофон
  • Удобные амбушюры
  • Минусы:
  • Требовательность к источнику звука
  • Коротковат кабель (1,2 м)
  1. Epos PC 5 CHAT

Sennheiser задешево? Дайте два! Правда, если конкретно Вам эти наушники с микрофоном подойдут сразу по нескольким важным пунктам. В первую очередь это сама конструкция чашек: накладные наушники будут неудобны обладателям больших ушей, к тому же эти чашки открытые – и окружающим Вас будет лучше слышно, и наоборот. Что, конечно, не всегда уместно. 

Эти наушники рассчитаны на речевое общение, то есть особой «музыкальности» или «игровости» в них нет. Полоса частот воспроизведения – от 42 Гц до 17 кГц, так что сами понимаете. А при чувствительности 95 дБ перечитайте то, что мы выше написали о JBL, и еще слегка скиньте громкость. И, наконец, нет регулятора этой самой громкости – как нет и переходника с 3,5-миллиметрового TRRS на стандартную для ПК пару разъемов TRS отдельно для микрофона, отдельно для наушников.

Плюсы:

  • Удобство длительного ношения, если именно Вам по антропометрии наушники подходят в принципе
  • Чувствительный микрофон

Минусы:

  • Нет регулировки громкости
  • Низкая шумоизоляция
  • 95 дБ при 32 Ом импеданса – не так много
  1. Razer Kraken X Lite

Продолжают наш обзор лучших наушников с микрофоном Razer Kraken X Lite/ «Облегченная» версия наушников Kraken X, хотя и неизбежно обзаведясь приставкой «игровая», по факту представляет собой просто хорошую бюджетную гарнитуру с универсальным подключением (джек TRRS 3,5 мм на основном кабеле, переходник для джеков TRS для подключения к ПК). Импеданс – стандартные 32 Ом, так что проблемы будут разве что с совсем слабыми «встройками», тем более что заявленная чувствительность составляет не много ни мало 109 дБ. Драйверы имеют диаметр 40 мм, заявленная частотная полоса – от 12 Гц до 28 кГц. Естественно, маркетологи компании не забыли пообещать «поддержку звука 7.1», но на чисто аналоговых наушниках это, естественно, реализовано через фирменное ПО Synapse, работающее только под Windows.

Микрофон установлен на гибкой ножке, регулировать его удобно. Заявленная чувствительность -45 дБ выглядит на практике вполне реалистичной. Основной материал, что неудивительно при такой цене – пластик, но вполне качественный. Амбушюры – круглые, диаметром 65 мм, наполнитель – с эффектом памяти. Регулировка высоты оголовья – восьмипозиционная. В сборе гарнитура вписалась в вес 230 г, так что подолгу носится без проблем.

Плюсы:

  • Неплохая эргономика
  • Адекватный, хотя и без изысков, звук

Минусы:

  • «Пластмассовый мир победил» — ронять наушники не стоит
  • Неубирающийся и несъемный микрофон
  1. Gembird MHS-780B

Недорогие наушники с микрофоном имеют, тем не менее, удобное мягкое оголовье, не сдавливающее уши, даже если у Вас голова «самого крайнего» размера. Это особенно важно с учетом того, что амбушюры у наушников жестковаты. При этом чувствительность у наушников вполне приличная – 105 дБ, так что и дешевые «встройки» без операционных усилителей для «ушей» вполне способны обеспечить им нормальную громкость. 

Микрофон имеет четкую фиксацию в опущенном и поднятом положении, встает на место с ощутимым щелчком и не болтается, как на многих дешевых гарнитурах. Его чувствительности хватает для разговоров нормальным тоном, а уж крик «куда лезете, раки!» он точно передаст во всех подробностях.

Плюсы:

  • Нет излишнего давления на уши
  • Достаточная длина кабеля
  • Четкая фиксация микрофона

Минусы:

  • Регулятор громкости при частом использовании начинает шуршать
  • Слабая фиксация на голове
  1. Jabra Evolve 40 UC Stereo

Далее в рейтинге лучших наушников с микрофоном – Jabra Evolve 40 UC Stereo. Эта гарнитура интересна своей универсальностью – встроенная в кабель звуковая карта, корпус которой заодно используется и для управления, подключена не жестко, а через стандартный TRRS-джек, то есть при желании ее можно использовать и как чисто аналоговую. Рассчитана она на использование в колл-центрах и прочих учреждениях подобного плана, где важна в первую очередь эргономика, поскольку гарнитуру приходится носить полную смену. 

Блок звуковой карты имеет простое и понятное расположение органов управления: убавить/добавить громкость, отключить микрофон, принять звонок. Выпускается, кстати, и версия Evolve 40 UC Mono, имеющая только левый наушник, а также 40 MS в «моно» и «стерео» вариантах, подключение возможно как через порт USB-A, так и через type-C – в этом плане компанию стоит похвалить, наличие разных по подключению исполнений еще не стало общим местом. Собственно говоря, буквы в маркировке означают тип сертификации: UC или Microsoft Teams (MS). Принципиальной разницы нет, в официальной документации разница только в сертификатах.

В наушниках использованы 28-мм драйверы с импедансом 32 Ом и чувствительностью 93,6 дБ. Для такого размера результат вполне ожидаемый. В «разговорном» режиме фирменное ПО обрезает полосу звучания – если в «музыкальном» режиме она простирается от 20 Гц до 20 кГц, то при разговоре – от 150 Гц до 7 кГц.

Плюсы:

  • Эргономика
  • Сертификация Microsoft Teams (в версии MS), Zoom, Avaya, Cisco, Alcatel Lucent, Astra
  • Выбор версий с разъемами USB-A и type-C
  • Возможность «аналогового» подключения к мобильным устройствам

Минусы:

  • «Заточенность» под офисную работу: для музыки выбор будет не лучшим
  1. Epos PC 8 USB

Многие выберут эти компьютерные наушники с микрофоном уже за надпись на упаковке: как ни крути, прославиться Sennheiser успели хорошо. Правда, сейчас это уже Epos, а не Sennheiser. К тому же и цена у этой модели вполне демократична, а вес рекордно низкий для конструкции с оголовьем: всего 84 грамма!

В прочих активах у PC 8 USB есть активное шумоподавление микрофона: не «насилуя» звук голоса, эта система эффективно очищает сигнал от посторонних звуков.

Из недостатков отметим специфическую форму оголовья – не всем она удобна, кто-то отмечает излишнее давление на виски. Провод бы хотелось видеть одинарным – это удобнее.

Плюсы:

  • Активное шумоподавление
  • Малый вес
  • Достойный звук

Минусы:

  • Регулировка громкости и отключение микрофона аналоговые, на шнуре
  1. Logitech 960 USB Headset

Легкие накладные наушники полузакрытого типа не понравятся любителям зубодробительных басов, но как разговорная гарнитура или устройство для проигрывания музыки «на фоне» удались вполне, тем более что подключаются по USB к компьютерам без проблем и «плясок с бубном». АЧХ у них, конечно, наглядно демонстрирует слабые места такой конструкции – если от «верхненизких» до «верхневысоких» кривая имеет хорошую линейность, то верхняя октава завалена, а мидбас и нижний бас уже буквально «удушены» — падение АЧХ превышает -10 и -24 дБ соответственно, это очень много. 

Цифро-аналоговый преобразователь компактен, совмещен с пультом управления. На нем всего три кнопки – пошагового увеличения и уменьшения громкости, отключения звука. Но самое «вкусное» в нем – это, конечно, обработка сигнала микрофона: гарнитуры с аналоговым подключением за те же деньги даже при подключении к хорошей звуковой карте чаще всего в разговорах слышны хуже. Так что, если гарнитура выбирается именно для общения (но не внутриигрового!), такие наушники станут, пожалуй, лучшим выбором за свои деньги.

Плюсы:

  • Качество звука микрофона
  • Поддержка всех версий Windows, macOS и ChromeOS
  • Индикатор режима Mute

Минусы:

  • Наушники не переносят грубое обращение
  • АЧХ совершенно не «под музыку»
  1. Logitech Stereo Headset H390

Заявленная в характеристиках система активного шумоподавления микрофона здесь вызывает сомнения в эффективности: многие пользователи отметили излишний уровень посторонних шумов в сигнале. Так что стоит поковыряться в настройках, чтобы правильно выставить уровень сигнала от микрофона.

Регулировка громкости – не аналоговая («крутилкой»), а кнопками «+» и «-», объединенными в качающийся кружок вокруг центральной кнопки отключения микрофона. Значит, нет и риска появления «шуршания» в ушах при частом использовании регулятора, хотя его конструктивное исполнение не так удобно, как хотелось бы. Зато есть светодиодный индикатор включенного микрофона.

Что касается звука, то наушники способны разочаровать разве что закоренелого аудиофила – с учетом того, что гарнитура предназначена в первую очередь для общения, качество музыки в ней все же на достаточно высоком уровне. Правда, Вашу музыку услышат и окружающие: «фонит наружу» эти наушники ощутимо.

Плюсы:

  • Длинный кабель
  • Нет посторонних шумов спустя время при регулировке громкости
  • Чувствительный микрофон

Минусы:

  • Сомнительная эффективность шумоподавления
  1. Bose QuietComfort Ultra Headphones

Наушники, представленные в 2023 году (и уже успевшие получить платиновую премию T3 и значок «рекомендовано» от журнала Rolling Stone) , не обошлись без фирменной «фишки» компании – активного шумоподавления. В отличие от предыдущей модели без «Ultra» в обозначении также добавлен режим «иммерсивного звучания», а версия протокола Bluetooth обновлена с 5.1 до 5.3. Предусмотрено также глушение звуков ветра при разговоре, реализованное через тот же набор микрофонов в чашках, что отвечают и за активное шумоподавление.

Максимальное качество звука Вы получите, если Ваше устройство поддерживает технологию Snapdragon Sound (владельцы смартфонов и планшетов не на чипах от Qualcomm «в пролете»). Вся хитрость – в кодеке AptX Adaptive, способном подстраиваться под качество соединения: если связь стабильна, частота дискретизации увеличивается. Также предусмотрен «игровой» режим, в котором кодек оптимизирован для минимальной задержки, пускай и с ущербом для качества звука.

Для зарядки используется порт type-C. Поддерживается быстрая зарядка (2 часа работы при зарядке за 15 минут), полная зарядка обеспечивает 24 часа работы при выключенном «иммерсивном» режиме (с ним, по данным производителя – только 18 часов).

Плюсы:

  • Эргономика
  • Настраиваемое шумоподавление
  • Поддержка AptX Adaptive

Минусы:

  • Не лучшее время автономной работы
  1. SteelSeries Arctis Pro GameDAC

Если Вы считаете внешние ЦАПы уделом аудиофилов, то SteelSeries не откажутся с этим поспорить, предлагая свои флагманские проводные наушники именно в комплекте с ЦАПом GameDAC. И да, эта игровая гарнитура (точнее, «Лучшая игровая гарнитура года» по мнению IGN) способна справляться с Hi-Res аудио, передаваемым хоть по USB, хоть по оптоволоконному кабелю – внутри небольшой коробочки спрятан ESS 9018Q2C, обеспечивающий динамический диапазон 121 дБ при -115 дБ КНИ+шума и позволяющий декодировать FLAC и DSD в форматах вплоть до 24 бит/96 кГц. Сохранена и возможность подключения «по аналогу» (в том числе и к смартфонам), но все равно потребуется ЦАП, поскольку кабель гарнитуры – с проприетарным разъемом.

Что же до звука, то гарнитура и при аналоговом, и при цифровом подключении способна поколебать уверенность в том, что игровые наушники «не звучат». Они звучат прекрасно!

Плюсы:

  • Универсальность подключения
  • Полноценный ЦАП высокого класса в комплекте
  • Сертификат Hi-Res Audio

Минусы:

  • Многовато кабелей при подключении
  • Габаритные и тяжелые чашки

        Выбор наушников с микрофонами на рынке сейчас очень большой, проблем с выбором быть не должно. Но вот сравнение цен, функций и характеристик у вас может отнять много времени. А благодаря сервису «Хочу купить» это будет сделать гораздо быстрее и проще! 

Беспроводные наушники Razer Barracuda X 2022 White (RZ04-04430200-R3M1)

      «Хочу купить» — это идеальный цифровой помощник, который быстро сравнит технические характеристики товара и поможет сделать правильный выбор в кратчайшие сроки! 

Желаем удачных покупок!