15 лучших шуруповертов 2025 года

300 Обновлено: 17.04.2025

Шуруповерты — один из самых популярных видов электроинструмента в строительстве. Его основное назначение – быстро и удобно закручивать/выкручивать элементы крепления. Вручную эта операция занимает огромное количество времени. Так, к примеру, при выполнении работ, связанных с гипсокартоном, потребуются тысячи саморезов, работать с которыми без инструмента просто невозможно. Лучшие шуруповерты для дома и работы представлены в нашем рейтинге.

При выборе аккумуляторного или сетевого шуруповерта для дома и для работы, стоит заранее знать о достоинствах и, что важнее недостатках заинтересовавшей модели, её возможностях. Ориентируясь на мнение практикующих пользователей, можно сделать наиболее объективные выводы, поэтому мы попытались составить рейтинг лучших шуруповертов по отзывам покупателей. 

Рейтинг лучших шуруповертов

  1. DeWALT DCD701D2

Открывает наш рейтинг лучших шуруповертов для дома DeWALT DCD701D2. Первое, чем привлекает внимание этот шуруповерт – очень малым габаритом по длине: это позволит работать им в очень ограниченном пространстве, например, при сборке той же мебели. При этом у шуруповерта, оснащенного фирменным бесщеточным двигателем, весьма приличный крутящий момент – до 57,5 Н*м на первой из двух скоростей.

В руке шуруповерт сидит отлично – и благодаря форме рукояти, и благодаря отличной развесовке: центр тяжести у него не смещен вперед, а находится аккурат на линии рукояти. При длительной работе руки не устают, а, что самое приятное, шуруповерт во многих случаях сможет заменить мощный 18-вольтовик, сохраняя компактность, ради которой часто и выбирают 12-вольтовые системы. Причем свои деньги DeWALT берет за полностью готовую к работе кейсовую комплектацию с двумя аккумуляторами на 2 ампер-часа, а не за «голый» шуруповерт, к которому еще понадобятся батареи и зарядное устройство.

Плюсы:

  • Компактность и хорошая развесовка
  • Бесщеточный двигатель
  • Высокий крутящий момент
  • Качество сборки

Минусы:

  • Разве что отсутствие магнитного крепления для бит
  1. Makita DF333DWYE

Продолжает наш топ лучших шуруповертов 2024 года относительно недорогой шуруповерт с двухскоростным редуктором хотя и тяжеловат (1,1 кг – сравните с 0,87 кг у DeWALT), но в руке сидит комфортно. На первой скорости редуктор позволяет получить до 30 Н*м крутящего момента на шпинделе: не рекордный показатель, но более чем достаточный для большинства работ.

Другое дело, что при работе аккумуляторы «высасываются» достаточно быстро – все-таки и емкость у них не так велика, и мотор здесь – обычный коллекторник, который не так экономичен, как бесщеточные. Конечно, и заряжаются аккумуляторы быстро, но постоянно переставлять туда-сюда между зарядным устройством и шуруповертом их не всегда удобно.

Плюсы:

  • Надежность
  • Неплохой крутящий момент
  • Удобство хвата

Минусы:

  • Маловата емкость штатных АКБ
  • Не совсем удобное расположение светодиода подсветки
  1. Makita HP332DZ

Можно долго спорить, нужен ли 10,8-вольтовому шуруповерту ударный режим, но согласитесь – иногда он нет-нет, да выручит. А все остальное время «Макита» останется легким (1,1-1,3 кг в зависимости от установленного аккумулятора) и «всеподлазным» шуруповертом, который благодаря бесщеточному двигателю удалось сделать очень коротким.

Благодаря все тому же бесщеточному двигателю шуруповерт имеет неплохой крутящий момент – до 35 ньютон-метров на первой скорости, при этом шпиндель раскручивается до 450 об/мин. При работе с саморезами порадует электрический тормоз – шпиндель при отпускании курка останавливается моментально.

За эргономику поставим твердую пятерку: рукоять – правильной формы, обрезинена. Это особенно хорошо чувствуется при работе в ударном режиме, когда понимаешь, что «зудит» даже на второй скорости шуруповерт меньше, чем от него можно было бы ждать.

Но тут же отнимем немного баллов за спартанскую комплектацию – ни запасных аккумуляторов, ни зарядного устройства, ни кейса: только картонная коробка. Так что, если у Вас нет уже под руками «макитовского» инструмента на аккумуляторах с этим рабочим напряжением, покупка заставит раскошелиться ощутимо побольше того числа, что написано на ценнике.

Плюсы:

  • Тяговитый бесщеточный двигатель
  • Эргономика
  • Наличие ударного режима

Минусы:

  • Бедная комплектация
  1. Bosch GSR 120-LI

Этот компактный шуруповерт будет удобен в первую очередь при работе в «узких» местах из-за небольших габаритов и веса, но это же сразу указывает и на использование здесь аккумулятора небольшой емкости. Действительно, батарею на полтора ампер-часа шуруповерт способен «съесть» достаточно быстро.

Тем не менее, шуруповерт Bosch хоть и мал, да удал. Двухскоростной редуктор позволяет при необходимости и сверлить на скорости до 1300 об/мин, на «пониженной» же обеспечивается крутящий момент до 30 ньютон-метров. Небольшая емкость аккумуляторов окупается их быстрой зарядкой. Правда, в комплекте сильно не хватает крепления на пояс – для монтажников, часто работающих на высоте, этот аксессуар точно не будет лишним.

Плюсы:

  • Компактность, малый вес
  • Электронная стабилизация оборотов

Минусы:

  • Нет индикатора заряда аккумулятора
  1. Bosch GSR 180-LI

В категории лучших 18-вольтовых шуруповертов побеждает Bosch GSR 180-LI. Комплектация двумя аккумуляторами по 2 ампер-часа емкости, конечно, заставит чаще менять их на зарядном устройстве, но зато и рука будет уставать меньше, чем с более емкими, но и более увесистыми аккумуляторами. При этом 1,6-килограммовый шуруповерт не назвать слабосильным: имея крутящий момент до 54 ньютон-метров на первой скорости, он способен «осиливать» вполне тяжелую работу.

Двигатель шуруповерта, к сожалению, не бесщеточный (хотя и с возможностью быстрого снятия щеток для контроля или замены, что, по крайней мере, облегчает эксплуатацию). Но, с другой стороны, в актуальной «бошевской» линейке он благодаря этому и самый доступный из 18-вольтовых – самый дешевый бесщеточный GSR 18V-50 в аналогичной комплектации с кейсом, ЗУ и двумя аккумуляторами стоит почти в полтора раза дороже, и при этом еще и несколько проигрывает по крутящему моменту.

Плюсы:

  • Удобство в работе
  • Достойный крутящий момент
  • Надежность

Минусы:

  • Обычный коллекторный двигатель
  1. DeWALT DCD991P2

Продолжает наш обзор лучших шуруповертов DeWALT DCD991P2 — серьезный профессиональный инструмент, способный выдавать до 95 ньютон-метров крутящего момента. В 18-вольтовой линейке DeWALT эта модель использует самый мощный (820 Вт) бесщеточный двигатель, так что и комплектный аккумулятор должен ему соответствовать по емкости: здесь производитель предлагает топовые литий-ионные батареи серии XR на 5 ампер-часов со встроенными индикаторами заряда. Заряжаются они от универсального зарядного устройства – имея несколько инструментов DeWALT, можно пользоваться одной зарядной станцией, поддерживающей работу со всеми типами АКБ с рабочим напряжением от 10,8 до 18 В.

Редуктор – трехскоростной, в прочном корпусе. Сильного шума при работе на всех диапазонах он не издает, а работа ограничителя крутящего момента четкая и удобная вслепую. Одним словом, шуруповерт действительно очень хороший – но, увы, качеству соответствует и цена.

Плюсы:

  • Емкие и быстро заряжающиеся аккумуляторы
  • Хороший крутящий момент
  • Современный бесщеточный двигатель

Минусы:

  • Солидный вес
  1. WORX WX 352

Шуруповерт WX352, который с легкой руки маркетологов компании стал «20-вольтовым» (при этом инструкция честно отмечает – «номинальное напряжение составляет 18 В»), оснащен бесщеточным двигателем, который может на первой скорости редуктора выдавать на шпиндель до 60 Н*м по паспорту. Сам редуктор собран в алюминиевом корпусе и получил ударную муфту – на второй скорости, раскручивая сверло до 2000 об/мин, муфта обеспечивает частоту в 32000 ударов в минуту. Трещотка ограничителя крутящего момента имеет 22 позиции регулировки.

В кейсовой комплектации шуруповерт идет с двумя аккумуляторами по 2 или 4 А*ч, «голая» комплектация – только в картонной коробке. К сожалению, боковой рукоятки в комплекте нет, да и чисто физически ее установка не предусмотрена – хотя если учесть, что максимальный диаметр сверления по дереву составляет 40 мм, она бы уже не помешала. Сам же шуруповерт удобен в руке, весит 1,1 кг (аккумулятор на 4 А*ч добавит еще 0,64 кг).

Плюсы:

  • Эргономика
  • Компактность
  • Высокий крутящий момент
  • Бесщеточный двигатель

Минусы:

  • Специфическая колодка аккумулятора
  1. AEG BS18G4-202C

При покупке этого шуруповерта не потребуется сразу брать запасной аккумулятор: здесь в комплекте сразу две батареи емкостью 2 А*ч, имеющие встроенные индикаторы заряда. В шуруповерте установлен мощный щеточный двигатель, позволяющий выдавать на шпиндель до 60 Н*м крутящего момента и при этом иметь возможность на второй скорости развивать до 1800 об/мин.

Регулировочная муфта имеет 24 фиксированных положения, чего на практике хватает с избытком. Патрон – быстрозажимной, как правило – приличного качества. Почему «как правило»? Увы, 100-процентного выходного контроля качества у производителя нет, так что все равно стоит проверить биение и легкость хода затяжной обоймы патрона при покупке.

Основной недостаток шуруповерта прямо происходит из его достоинства: мощный двигатель при небольшой площади вентиляционных отверстий во время длительной работы под нагрузкой ощутимо нагревается. Поэтому для профессиональной практики, предполагающей использовать инструмент часто и подолгу, он не особо подходит – а вот в домашней мастерской будет вполне на своем месте.

Плюсы:

  • Два аккумулятора в комплекте
  • Мощность
  • Удобная обрезиненная рукоятка

Минусы:

  • Приличный вес
  • Нагрев двигателя при долгой работе
  1. Metabo PowerMaxx BS Basic

Компактный шуруповерт, весящий всего 800 граммов и при этом выдающий до 34 ньютон-метров на шпинделе – вещь уже сама по себе интересная. Добавим к этому то, что в рассматриваемую комплектацию включены и два аккумулятора на 2 ампер-часа, и зарядное устройство. Правда, можно побрюзжать сначала на то, что вместо кейса это все упаковано в мягкую сумочку из синтетической ткани – но быстро понимаешь, что она на самом деле удобнее обычного жесткого кейса, когда речь идет о транспортировке малогабаритного и легкого инструмента.

Шпиндель шуруповерта имеет шестигранное гнездо, так что с битами можно работать вовсе без сверлильного патрона, выигрывая в габаритах еще больше (длина шуруповерта составляет в таком случае всего 136 мм). На задней части корпуса крепится клипса для подвешивания на пояс, причем ее можно без инструмента развернуть на любую сторону.

Рядом со светодиодным фонариком с левой стороны корпуса можно увидеть полезную вещь – трехсекционный индикатор заряда аккумулятора. Учитывая, что емкость штатно идущих в комплекте аккумуляторов невелика (но можно докупить запасные с емкостью вдвое больше – 4 А*ч), лишним он не будет.

Отдельный плюс стоит дать за эргономику: рукоять с двумя шершавыми накладками отлично сидит в руке, короткий корпус и вставляющийся в рукоять аккумулятор не создают перевеса вперед или назад. Это позволяет без дискомфорта подолгу работать с шуруповертом, хотя, конечно, нельзя забывать, что это инструмент не профессиональной линейки (при длительных нагрузках реально ощущается перегрев двигателя и аккумуляторов). Впрочем, с разумными нагрузками эта модель проживет более чем достаточно, чтобы оправдать покупку.

Плюсы:

  • Эргономика
  • Приличный крутящий момент
  • Возможность работы с битами без использования патрона

Минусы:

  • Отключение подсветки одновременно с двигателем, что не всегда удобно – лучше иметь небольшую задержку
  1. Интерскол ДАУ-13/18В

Вот сейчас перед нами тот случай, когда ассортимент внутри линейки может и помешать при покупке. Ибо в новой серии бесщеточных шуруповертов ДАУ-13/36В, вышедшей аккурат в 2024 году, в актуальном каталоге представлены модели с крутящим моментом от 50 до 90 Н*м (а в инструкции также упомянуты модели на 45 и 140 Н*м), отличающиеся только двумя цифрами в маркировке, обозначающими этот самый крутящий момент – не говоря уже о том, что у них есть «родные братья» в линейке ДА-13/36В, отличающиеся только отсутствием ударного механизма. Тут уже недолго и запутаться, однако. Реальный производитель инструмента – фирма Ningbo TMG Tools, как и в случае с другими нынешними аккумуляторными инструментами «Интерскол».

Аккумуляторы используются здесь из новой экосистемы АПИ 18/36 – они автоматически коммутируются на напряжение 18 В (с удвоенной емкостью) или 36 В в зависимости от того, к какому инструменту подключены. Решение грамотное и интересное – похоже, подсмотрено у DeWALT, чьи АКБ FlexVolt давно умеют быть и 18-вольтовыми, и 54-вольтовыми. Отметим, что аккумуляторы собираются на высокотоковых «банках» типоразмера 21700, а не привычных 18650.

Редуктор шуруповерта – двухскоростной (до 450 и 2000 об/мин), трещотка ограничения момента имеет 21 положение. Режим работы переключается кольцом за трещоткой (сверление с ударом, сверление без удара, заворачивание шурупов). Шуруповерт комплектуется съемной дополнительной рукояткой, также в комплекте идут два аккумулятора с емкостью 4/2 А*ч (при коммутации на 18 и 36 В соответственно) и зарядное устройство к ним.

В целом актуальная линейка шуруповертов вышла хорошей, так что как вариант «мощный шуруповерт за адекватные деньги», да еще и с возможностью сбора универсальной аккумуляторной экосистемы, она вполне интересна.

Плюсы:

  • Неплохая эргономика
  • Высокий крутящий момент
  • Достаточно высокие обороты на второй скорости, сверлить небольшими диаметрами удобно
  • Универсальная аккумуляторная экосистема

Минусы:

  • Не особо эффективная подсветка
  1. Ryobi R18DD3-220S

В комплекте к этому шуруповерту идут два аккумулятора на 2 ампер-часа и зарядное устройство, но вместо привычного кейса производитель решил положить в комплект сумку – впрочем, вполне удобную и из хорошо чистящегося материала (а грязь на ее ярко-желтых боках будет видна отлично). Сделан шуруповерт, кстати, на том же заводе Techtronic Industries Dongguan, что собирает и AEG. Это неудивительно: торговая марка Ryobi для инструмента выкуплена у японцев этой фирмой точно так же, как AEG – у шведского Electrolux.

Конструкция шуруповерта традиционна: двухскоростной редуктор, 24-позиционная муфта ограничителя крутящего момента. Максимальный крутящий момент – 50 Н*м. Рукоять не только покрыта текстурированной резиной, но и имеет межпальцевый выступ, на клавише управления также есть выступы противоскольжения: в результате инструмент вышел весьма удобным. И при этом достаточно легким: 1,3 кг без батареи. Это для шуруповертов такой мощности практически золотая середина: если легче – то, скорее всего, уже сэкономили на металле и ресурсе, если тяжелее – то уже не так удобно работать, особенно на весу.

Что до качества, то оно (что неудивительно) по статистике соответствует AEG – инструмент не идеален, но количество жалоб на неисправности адекватно для этой цены. Правда, если на AEG действует расширенная гарантия 6 лет при регистрации продукта (не поленитесь!), то на Ryobi – только 3 года (2 года базовой гарантии плюс год расширенной при регистрации).

Плюсы:

  • Эргономика
  • Два аккумулятора в комплекте
  • Хороший крутящий момент

Минусы:

  • Текстильная сумка – не лучший вариант по сравнению с кейсом, если шуруповерт часто придется возить в багажнике с другим инструментом
  1. Makita TD0101

Шикарный, но достаточно узкоспециализированный инструмент. В его пользу говорят компактные размеры и огромный крутящий момент. Первое позволяет длительное время удерживать шуруповерт в любом положении на весу и не уставать при этом. А второе — работать с очень крупным крепежом. К сожалению, производитель не счел нужным снабдить инструмент ограничительной муфтой, поэтому регулировать крутящий момент нельзя. Кроме того, учитывая относительно высокие обороты — хотелось бы иметь возможность изменять их число с помощью переключения скоростей, а не только курком.

Плюсы:

  • очень легкий инструмент;
  • большой крутящий момент.

Минусы:

  • нет ограничительной муфты;
  • всего одна скорость.
  1. Greenworks GD24DD60

В «младшей» 24-вольтовой линейке инструмента модель GD24DD90 – это самый мощный шуруповерт без ударного механизма, «жесткий» крутящий момент заявлен на уровне 90 Н*м. 1,28-килограммовый (без аккумулятора) шуруповерт собран на бесщеточном двигателе и имеет двухскоростной редуктор в металлическом корпусе, муфта ограничения момента – на 21 положение. Особо отметим, что производитель рекомендует использовать с шуруповертом аккумуляторы G24B4II с увеличенной токоотдачей, а обычные G24B4 с той же емкостью 4 А*ч упомянуты только как «возможное» применение. G24B2 (2 А*ч) ставить на шуруповерт не стоит, если планируется реально использовать его возможности. Рекомендованный аккумулятор добавит к весу шуруповерта еще 770 граммов.

Это, конечно, уже многовато для длительной работы на весу, но за высокий крутящий момент (и, соответственно, энергопотребление) приходится платить. По отзывам владельцев шуруповерт сделан вполне прилично, хотя мелкие огрехи в этой ценовой категории могут быть вполне ожидаемыми. Ну а, учитывая, что в 24-вольтовой линейке Greenworks хороший выбор инструмента разного назначения, а аккумуляторы в ней дешевле 40-, 60- и тем более 82-вольтовых, это тоже может стать аргументом при выборе.

Плюсы:

  • Удобный хват
  • Бесщеточный двигатель
  • Неплохой крутящий момент

Минусы:

  • Отсутствие ударного механизма
  • Высокое токопотребление 
  1. DeWALT DCD791D2-QW

Пятнадцать ступеней регулировки крутящего момента здесь сделаны не для красоты: максимальный момент может доходить до 70 ньютон-метров, так что большое число промежуточных ступеней – не лишнее. Увесист шуруповерт в меру, по крайней мере, со штатными аккумуляторами на 2 ампер-часа. Аккумуляторы и зарядное устройство, кстати, «умные» — если попытаться зарядить «промороженный» аккумулятор (что для литий-ионников крайне нежелательно), зарядное устройство заблокирует подачу тока, пока аккумулятор не «оттает». Двигатель шуруповерта, естественно, бесщеточный.

За эргономику поставим DeWALT четыре с половиной: в целом шуруповерт имеет хорошую развесовку, удобно лежит в руке и хорошо контролируется при работе, но шумноват, а переключатель реверса не всегда переводится до конца, мешая курку (нужно нажимать на реверс с небольшим перехватом или второй рукой, что не совсем удобно). К тому же на качество сборки есть в последнее время некоторые жалобы – стоит внимательнее осматривать шуруповерт в магазине на предмет люфта и биения патрона, что при такой цене по меньшей мере неуместно. 

Плюсы:

  • Удобный хват
  • Умеренный вес
  • Прочный редуктор
  • Высокий крутящий момент

Минусы:

  • Некоторые проблемы со стабильностью сборки
  1. Denzel CDL-12-02BM

Этот компактный шуруповерт собирается с использованием 300-ваттного щеточного мотора с легкодоступными для обслуживания щетками. На первой скорости редуктора с максимальными 400 об/мин шуруповерт может выдать до 40 Н*м крутящего момента, а на второй раскручивается до 1600 об/мин, так что достаточно неплох при сверлении небольшими диаметрами (а на что-то «посерьезнее» при такой мощности все равно не стоит надеяться – все-таки в первую очередь это именно шуруповерт). Вес инструмента умеренный (1,38 кг), так что работать им комфортно – тем более что баланс тоже выбран удачно, а обрезиненная рукоять хорошо сидит в руке.

Патрон в безударном варианте снаружи пластиковый, в ударном – полностью металлический и с максимальным зажимом 13 мм вместо 10. Установочная резьба патрона – 3/8-24UNF. Количество ступеней регулировки момента – 22 в безударном варианте и 19 в ударном. В остальном (не считая, конечно, наличия ударной муфты), шуруповерты можно считать идентичными.

В нижнем выступе рукояти разместился светодиод подсветки рабочей зоны – не особо яркий, но в случае чего и он поможет. По сути шуруповерт же – типичный представитель бюджетного бытового класса: без изысков, но для эпизодической работы по дому вполне достаточный.

Плюсы:

  • Неплохая эргономика
  • Наличие ударной версии

Минусы:

  • Для сверления на второй скорости мощность, конечно, «впритык»

Какой шуруповерт лучше купить?

        Профессиональное применение предполагает подбор инструмента по выполняемым видам работ. Требования могут быть при этом разные, но для адекватной классификации стоит исходить из мощности шуруповерта. Косвенно ее характеризуют максимальная величина крутящего момента, емкость аккумулятора и его номинальное напряжение. Типичный набор специалиста широкого профиля состоит из трех шуруповертов:

        Для дома снова лучшим решением будет покупка шуруповерта на 18/20/21 В, поскольку выбор под такие аккумуляторы наиболее широк, да и сами они оптимальны по цене. 10,8/12-вольтовые модели интересны в первую очередь своей компактностью и меньшим весом, но они менее практичны.

      Как выбрать хороший шуруповерт и не потратить на это половину дня, изучая функционал различных моделей? Ответ прост — нужно воспользоваться сервисом «Хочу купить». Цифровой помощник задаст вам уточняющие вопросы, сам сравнит характеристики и предложит вам наиболее подходящий вариант!

Желаем вам удачных покупок!